воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Плазматическая мембрана.
Плазматическая мембрана.Снаружи каждая клетка одета нежным эластичным покровом, который составляет неотъемлемый функциональный компонент клетки называется плазматической мембрано.Плазматическая мембрана отделяет клетку и ее содержимое от окружающей среды. Вы видите, что мембрана образована двумя слоями липидов, а белковые молекулы пронизывают толщу мембраны.Основная функция плазматической мембраны транспортная. Она обеспечивает поступление питательных веществ в клетку и выведение из нее продуктов обмена.Важное свойство мембраны – избирательная проницаемость, или полупроницаемость, позволяет клетке взаимодействовать с окружающей средой: в нее поступают и выводятся из нее лишь определенные вещества Мелкие молекулы воды и некоторых других веществ проникают в клетку путем диффузии, частично через поры в мембранеХимическая и физическая природа мембраны выяснена еще не до конца, но, по-видимому, это трехслойная пленка толщиной около Наружный и внутренний слои, каждый толщиной около 3 нм, состоят из белка, а между ними лежит слой фосфолипидных молекул, имеющий толщину 60 нмТакого рода трехслойную структуру можно видеть на электронных микрофотографиях, полученных при высоком разрешении. Интересно, что все плазматические мембраны животных, растительных и бактериальных клеток, так же как и мембраны разнообразных внутриклеточных органелл, имеют, видимо, сходное трехслойное строение. Липиды в мембране образуют двойной слой, а белки пронизывают всю ее толщу,погружены на разную глубину в липидный слой или располагаются на внешней ивнутренней поверхности мембраны.К некоторым белкам, находящимся на наружной поверхности, прикреплеплены углеводы. Белки и углеводы на поверхности мембран у разных клеток неодинаковы и являются своеобразным указателем типа клеток.Например,с помощью этих указателей сперматазоиды узнают яйцеклетку.Благодаря мембранным "антеннам" клетки,принадлежащие к одному типу,удерживаются вместе,образуя ткани.Строение мембран всех других органоидов сходно с плазматической мембраной. Различаются они составом, соотношением липидов и белков, их расположением в структуре мембран.

5 комментариев:

  1. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется:

    1.плазматической мембраной
    2.эндоплазматической сетью
    3.ядерной оболочкой
    4.цитоплазмой

    ОтветитьУдалить
  2. Это ты сама себя комментируешь? Я бы не сказала, что мембрана выступает в роли регулятора транспорта, подумай над формулировкой вопроса.

    ОтветитьУдалить
  3. Наружная плазматическая мембрана осуществляет ряд функций, необходимых для жизнедеятельности клетки: защищает цитоплазму от физических и химических повреждений, делает возможным контакт и взаимодействие клеток в тканях и органах, избирательно обеспечивает транспорт в клетку пищевых веществ и выведение конечных продуктов обмена.

    ОтветитьУдалить
  4. Плазматическая мембрана животных клеток покрыта снаружи полисахаридным слоем толщиной от 10 до 20 нм – гликокаликсом. Разветвленные остатки полисахаридов ковалентно связаны с белками и сфингозинсодержащими липидами. Полисахариды состоят главным образом из галактозы, маннозы, фукозы, N-ацетилгалактозамина, N-ацетилглюкозамина и (в концевых положениях) остатков сиаловой кислоты. Сиаловыми кислотами называют N-гликозил– и N-ацетилнейраминовые кислоты; нейраминовая кислота – это циклический конденсат маннозы и пирувата.
    Из компонентов гликокаликса хорошо изучен гликопротеид гликофорин в мембранах эритроцитов. Он состоит на 60 % из углеводов и несет (подобно другим гликопротеидам и гликолипидам плазматических мембран животных клеток) специфические антигены групп крови, а также участки, связывающие различные вирусы и лектины.
    Карбоксильный конец полипептидной цепи выступает из мембраны с ее внутренней стороны, а с наружной стороны находится аминный конец с многочисленными сильно разветвленными боковыми цепями полисахаридов.

    ОтветитьУдалить
  5. Главная функция плазматической мембраны заключается в...
    1) транспорте
    2) разделении (содержимого клетки и окружающей среды)
    3) хемосинтезе

    ОтветитьУдалить