воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Лейкопласты


Лейкопласты (от греческого leukos — белый и plastos — вылепленный), бесцветные пластиды в растительной клетке, различающиеся формой и функциями.Оболочка лейкопластов состоит из двух элементарных мембран; внутренняя из них, врастая в строму, образует немногочисленные тилакоиды. В лейкопластах имеются ДНК, рибосомы, а также ферменты, осуществляющие синтез и гидролиз запасных веществ. Лейкопласты, в которых синтезируется и накапливается вторичный крахмал, называются амилопластами, масла — элайопластами, белки — протеинопластами, или протеопластами. В одном и том же лейкопласте могут накапливаться разные вещества. Функции некоторых лейкопластов не совсем ясны. Лейкопласты могут превращаться в хлоропласты, реже в хромопласты. Особенно много лейкопластов содержится в клетках клубней картофеля. Обычная форма лейкопластов шарообразная или овальная, но бывает и в виде палочек или веретен. До 1880 года оставались неизвестными.

3 комментария:

  1. Образуют­ся из пропластид (зачаточные пластиды молодых клеток, из которых формируются пластиды).
    Лейкопласты меняют свою структуру на свету (превращаясь в хлоропласты).

    ОтветитьУдалить
  2. Основная функция лейкопластов — синтез и накопление запасных продуктов
    питания, в первую очередь крахмала, реже белков и жиров. Наиболее часто в
    лейкопластах образуются зерна вторичного запасного крахмала из сахаров,
    притекающих из листьев в запасающие органы. Крахмальные зерна быстро разра-
    стаются и, наконец, весь лейкопласт заполняется крахмалом. Запасной белок в
    лейкопластах может откладываться в форме кристаллов или аморфных включений.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за дополнения, вторая статья про лейкопласты оказалась полезнее

    ОтветитьУдалить