среда, 30 ноября 2011 г.

Строение прокариотической клетки

Клетка бактерии




Прокариотические клетки - это наиболее примитивные, очень просто устроенные, сохраняющие черты глубокой древности организмы. К прокариотическим (или доядерным) организмам относят бактерии и синезеленые водоросли (цианобактерии). На основании общности строения и резких отличий от других клеток их выделяют в самостоятельное царство дробянки.


Рассмотрим строение прокариотической клетки на примере бактерий.


Генетический аппарат представлен ДНК единственной кольцевой хромосомы, находится в цитоплазме и не отграничен от нее оболочкой. Такой аналог ядра называют нуклеоидом. ДНК не образует комплексов с белками и поэтому все гены, входящие в состав хромосомы, "работают", т.е. с них непрерывно считывается информация.


Прокариотическая клетка окружена мембраной, отделяющей цитоплазму от клеточной стенки, образованной из сложного, высокополимерного вещества. В цитоплазме органелл мало, но присутствуют многочисленные мелкие рибосомы (бактериальные клетки содержат от 5000 до 50 000 рибосом).







Цитоплазма пронизана мембранами, образующими эндоплазматическую сеть, в ней и находятся рибосомы, осуществляющие синтез белков.


Внутренняя часть клеточной стенки представлена плазматической мембраной, выпячивания которой в цитоплазму образуют мезосомы, участвующие в построении клеточных перегородок, репродукции, и являются местом прикрепления ДНК. Дыхание у бактерий осуществляется в мезосомах, у сине-зеленых водорослей в цитоплазматических мембранах.


У многих бактерий внутри клетки откладываются запасные вещества: полисахариды, жиры, полифосфаты. Резервные вещества, включаясь в обмен веществ, могут продлевать жизнь клетки в отсутствие внешних источников энергии.





Строение прокариотической клетки



(1-клеточная стенка, 2-наружная цитоплазматическая мембрана, 3-хромосома(кольцевая молекула ДНК), 4-рибосома, 5-мезосома, 6-впячивание наружной цитоплазмотической мембраны, 7-вакуоли, 8-жгутики, 9-стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез)


Как правило, бактерии размножаются делением надвое. После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, закладывающаяся в направлении снаружи внутрь, затем дочерние клетки расходятся или остаются связанными в характерные группы - цепочки, пакеты и т.д. Бактерия - кишечная палочка каждые 20 минут удваивает свою численность.


Для бактерий характерно спорообразование. Оно начинается с отшнуровывания части цитоплазмы от материнской клетки. Отшнуровавшаяся часть содержит один геном и окружена цитоплазматической мембраной. Затем вокруг споры вырастает клеточная стенка, нередко многослойная. У бактерий наблюдается половой процесс в форме обмена генетической информацией между двумя клетками. Половой процесс повышает наследственную изменчивость микроорганизмов.


Форма прокариотических клеток не так уж и разнообразна. Круглые клетки называются кокки. Такую форму могут иметь как археи, так и эубактерии. Стрептококки – это кокки, вытянутые в цепочку. Стафилококки – это «грозди» кокков, диплококки –кокки, объединенные по две клетки, тетрады - по четыре, и сарцины – по восемь. Палочкообразные бактерии называются бациллами. Две палочки – диплобациллы, вытянутые в цепочку – стрептобациллы. Еще выделяют коринеформные бактерии (с расширением на концах, похожим на булаву), спириллы (длинные завитые клетки), вибрионы (коротенькие загнутые клетки) и спирохеты (завиваются не так, как спириллы).



Форма бактериальной клетки является одним из важнейших систематических признаков.

Выделяют 4 основные формы клеток:



1) Кокки – бактерии, имеющие сферическую форму. Сферические бактерии после деления могут образовывать:


а) диплококки – две клетки в одной капсуле. Представители: пневмококк - возбудитель пневмонии;


б) стрептококки – образованны кокками в виде цепочки. Представители: возбудители ангины и скарлатины;


в) стафилококки – напоминают виноградную гроздь. Представители: разные штаммы стафилококков вызывают фурункулёз, воспаление лёгких, пищевые отравления и некоторые другие заболевания.


2) Бациллы – прямые, палочковидные бактерии:


а) неспорообразующие палочки называют бактериями. Представители: обычные кишечные симбионты, возбудители брюшного тифа, клубеньковые бактерии;


б) спорообразующие палочки называют бациллами. Представители: очень много в почве, например, азотофиксирующие бактерии, возбудители сибирской язвы, возбудитель туберкулёза – палочка Коха.


3) Спириллы, спирохеты – спиралевидной формы.


а ) спириллы – спиральные палочки с одним жгутиком. Представители: обычные обитатели ротовой полости.


б) спирохеты – форма клеток очень сложна, но есть различия по способу передвижения. Представители: обычные обитатели ротовой полости, возбудитель сифилиса.


4) Вибрионы – короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой. Представители: возбудитель холеры.







Прокариоты появились на Земле около 3,5 млрд лет назад и были, вероятно, первой клеточной формой жизни, дав начало современным прокариотам и эукариотам.

5 комментариев:

  1. Рома, добавь, пожалуйста, примеры микроорганизмов разной формы.

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина Васильевна, я добавил, что вы просили.

    ОтветитьУдалить
  3. Все суждения о прокариотической клетке верны, КРОМЕ:
    а) в ней присутствует только одна хромосома;
    б) в ней присутствуют рибосомы;
    в) она меньше эукариотической клетки;
    г) в ней присутствует маленькая митохондрия.

    ОтветитьУдалить
  4. Как часто бактерия кишечной палочки делится?
    а) каждые 20 секунд
    б) каждые 20 минут
    в) каждые 30 секунд
    г) каждые 5 минут

    ОтветитьУдалить
  5. Найти представителя бактерий,имеющих сферическую форму:
    а)возбудитель сифилиса
    б)стафилококк
    в)азотофиксирующая бактерия
    г)возбудитель холеры

    ОтветитьУдалить