понедельник, 19 декабря 2011 г.

Бруцелла.


Бруцелла.

Бруцелла — бактерия, названа в честь шотландского военного врача Брюса, который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 году.

Род грамотрицательных, мелких, коккобактериальных бактерий। Имеют капсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков. Размножаются достаточно медленно, особенно в первых генеративных волнах. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред.

Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.

Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Несмотря на слабую устойчивость, бруцеллы очень хорошо сохраняются в органах.

Заражение происходит через кожный покров, слизистые оболочки или конъюнктиву происходит при контакте с больным животным, а в таком контакте с животными ежедневно находятся работники животноводческих ферм, ветеринарные специалисты, работники мясоперерабатывающей промышленности, персонал лабораторий при выполнении своих служебных обязанностей. Через пищеварительный тракт люди заражаются в случае потребления пищевых продуктов, происходящих от больных животных и не подвергшихся необходимой термической обработке. Речь идет о молоке и молочных продуктах, изготовленных из некипяченого молока (сливки, мороженое), мясе и мясопродуктах. То же можно сказать и в отношении овощей, фруктов и питьевой воды, инфицированных бруцеллами с выделениями животных, абортированными плодами или околоплодной жидкостью.

Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях традиционно занимающихся скотоводством - Поволжье, Северном Кавказе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий