среда, 21 декабря 2011 г.

Эфирные масла

Эфирные масла нашли широкое применение в современной жизни. Их используют в косметической промышленности для придания продукции запаха и тех или иных косметических свойств, в пищевой промышленности - для улучшения вкуса продуктов питания. Но главное их применение – это в области фармации, где используются самые разнообразные свойства отдельных эфирных масел.

Эфирные масла и их химическое строение

Эфирные масла – это многокомпонентные летучие душистые вещества растительного происхождения, принадлежащие к разным классам химических соединений.

По химическому строению эфирные масла представляют собой смеси различных органических соединений, состоящие, главным образом, из отдельных видов жиров, углеводов, терпенов (углеводородов, получаемых в основном из хвойных деревьев и некоторых других растений) и их производных.. В свободном или в связанном состоянии эфирные масла содержатся в клетках различных органов растений (корнях, листьях, стеблях, цветах и плодах). Их количество в растительном сырье колеблется от 0,001 до 20% в пересчете на сухое вещество. Известно более 2500 видов эфирномасличных растений.

Эфирные масла обычно представляют собой маслянистые жидкости различной окраски. Некоторые из них при комнатной температуре имеют плотную консистенцию. Общими свойствами эфирных масел является характерный запах, жгучий вкус, хорошая растворяемость в органических растворителях и способность ароматизировать воду.

Действие эфирных масел на организм человека

Большинство эфирных масел обладают противомикробными и снимающими спазм (сжатие) гладкой мускулатуры (она находится в области внутренних органов и кровеносных сосудов) свойствам. Многие эфирные масла оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они оказывают положительное действие на общий обмен веществ в организме человека, угнетают или повышают активность центральной нервной системы, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Отдельные эфирные масла стимулируют или угнетают дыхательную систему, оказывают отхаркивающее действие.

Токсичность (ядовитые свойства) большинства эфирных масел, особенно, при их ингаляционном (при вдыхании) и наружном применении невысока. Однако некоторые эфирные масла достаточно токсичны и при введении внутрь оказывают гемолитическое действие (склеивают красные кровяные тельца – эритроциты, что вызывает малокровие или анемию).

Из организма эфирные масла выводятся через почки, увеличивая при этом объем выделяемой мочи (диурез), а также через легкие, с чем связано их местное антисептическое и прямое отхаркивающее действие.

Эфирные масла широко применяются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных форм для улучшения их вкуса, запаха, консистенции и других свойств. Наиболее широко используются следующие лечебные препараты, содержащие эфирные масла: настойки, экстракты и масла арники, валерианы, аниса, мяты перечной, зверобоя, эвкалипта, ромашки аптечной и так далее.

Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианы содержится главным образом в корнях растения. В состав его входит сложные эфиры, биологически активные вещества, изовалериановая кислота, придающая маслу характерный запах, и терпены (углеводороды, получаемые их хвойных деревьев и некоторых других растений).

Препараты валерианы оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Валериана является антагонистом судорожного яда бруцина, а также снимает возбуждение, вызванное кофеином. Валериана усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, устраняет явления невроза (заболевания, развивающегося на фоне стрессов), в некоторой степени регулирует гормональный фон (воздействуя на гипоталамус – отдел головного мозга, регулирующий секрецию всех гормонов в организме), снимает спазмы гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий