четверг, 22 декабря 2011 г.

Маркировка пластика

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
- воды,
- газировки и пива,
- косметической продукции,
- молочных продуктов,
- растительных масел.
Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.
Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
- фасовочных пакетов,
- мешков для мусора,
- упаковки для молока.
Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
- отделочных и строительных материалов,
- обуви,
- мебели,
- бутылок для воды,
- медицинской продукции,
- пленки для заворачивания продуктов.
Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
- бутылок для моющих средств,
- труб,
- игрушек,
- пакетов и пленки для заворачивания продуктов.
Может выделять формальдегид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:
- стаканов и баночек,
- медицинской продукции,
- посуды для горячих блюд,
- упаковочной пищевой пленки,
- контейнеров для продуктов.
Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества. Может выделять формальдегид.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:
- стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),
- лотков для продуктов (похожие на пенопласт),
- стаканчиков для молочных продуктов,
- электроизоляционной пленки,
- контейнеров для еды,
- вилок и ложек.
Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства:
- детских бутылочек,
- многослойной упаковки,
- комбинированного пластика,
- бутылок для воды многоразового употребления.
Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания. Может выделять бисфенол А.

Небольшая заметка:

В США даже запретили использовать детские бутылочки при производстве которых использовали бисфенол.
Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в мозгу и подвергает организм риску возникновения рака.
Фталаты тоже необходимо занести в список токсичных веществ, которые могут переходить в жиры из пластиковой посуды. Они придают пластмассам эластичность. Фталаты так же токсичны, как бисфенол. Они есть в пленках, в которые упаковывают, колбасу, сыр и иные продукты.
Читать далее

среда, 21 декабря 2011 г.

Эфирные масла

Эфирные масла нашли широкое применение в современной жизни. Их используют в косметической промышленности для придания продукции запаха и тех или иных косметических свойств, в пищевой промышленности - для улучшения вкуса продуктов питания. Но главное их применение – это в области фармации, где используются самые разнообразные свойства отдельных эфирных масел.

Эфирные масла и их химическое строение

Эфирные масла – это многокомпонентные летучие душистые вещества растительного происхождения, принадлежащие к разным классам химических соединений.

По химическому строению эфирные масла представляют собой смеси различных органических соединений, состоящие, главным образом, из отдельных видов жиров, углеводов, терпенов (углеводородов, получаемых в основном из хвойных деревьев и некоторых других растений) и их производных.. В свободном или в связанном состоянии эфирные масла содержатся в клетках различных органов растений (корнях, листьях, стеблях, цветах и плодах). Их количество в растительном сырье колеблется от 0,001 до 20% в пересчете на сухое вещество. Известно более 2500 видов эфирномасличных растений.

Эфирные масла обычно представляют собой маслянистые жидкости различной окраски. Некоторые из них при комнатной температуре имеют плотную консистенцию. Общими свойствами эфирных масел является характерный запах, жгучий вкус, хорошая растворяемость в органических растворителях и способность ароматизировать воду.

Действие эфирных масел на организм человека

Большинство эфирных масел обладают противомикробными и снимающими спазм (сжатие) гладкой мускулатуры (она находится в области внутренних органов и кровеносных сосудов) свойствам. Многие эфирные масла оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они оказывают положительное действие на общий обмен веществ в организме человека, угнетают или повышают активность центральной нервной системы, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Отдельные эфирные масла стимулируют или угнетают дыхательную систему, оказывают отхаркивающее действие.

Токсичность (ядовитые свойства) большинства эфирных масел, особенно, при их ингаляционном (при вдыхании) и наружном применении невысока. Однако некоторые эфирные масла достаточно токсичны и при введении внутрь оказывают гемолитическое действие (склеивают красные кровяные тельца – эритроциты, что вызывает малокровие или анемию).

Из организма эфирные масла выводятся через почки, увеличивая при этом объем выделяемой мочи (диурез), а также через легкие, с чем связано их местное антисептическое и прямое отхаркивающее действие.

Эфирные масла широко применяются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных форм для улучшения их вкуса, запаха, консистенции и других свойств. Наиболее широко используются следующие лечебные препараты, содержащие эфирные масла: настойки, экстракты и масла арники, валерианы, аниса, мяты перечной, зверобоя, эвкалипта, ромашки аптечной и так далее.

Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианы содержится главным образом в корнях растения. В состав его входит сложные эфиры, биологически активные вещества, изовалериановая кислота, придающая маслу характерный запах, и терпены (углеводороды, получаемые их хвойных деревьев и некоторых других растений).

Препараты валерианы оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Валериана является антагонистом судорожного яда бруцина, а также снимает возбуждение, вызванное кофеином. Валериана усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, устраняет явления невроза (заболевания, развивающегося на фоне стрессов), в некоторой степени регулирует гормональный фон (воздействуя на гипоталамус – отдел головного мозга, регулирующий секрецию всех гормонов в организме), снимает спазмы гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов.
Читать далее

Отрицательное влияние пластмассы на здоровье человека

Помимо проблем безопасности в процессе производства, многие химические добавки, дающие пластмассовым изделиям желаемые эксплуатационные свойства, также негативно воздействуют на экологию и на здоровье человека. Эти последствия включают в себя:
- непосредственно токсичность, как и в случаях, свинца, кадмия и ртути
- канцерогеность, как и в случае диэтилгексилфталата (DEHP)
- эндокринные нарушения, которые могут привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей.
Химическое загрязнение содержимого пластиковой упаковки
Люди подвергаются воздействию этих химических веществ не только на производстве, но и при пользовании пластиковой упаковкой, потому что некоторые химические вещества с пластиковой упаковки для пищевых продуктов загрязняют еду. Примеры загрязнения продуктов питания пластмассами были зарегистрированы при использовании большинства видов пластика, в том числе стирола из полистирола, пластификаторов из ПВХ, антиоксидантов из полиэтилена и ацетальдегида из полиэтилентерефталата.
Среди факторов, влияющих на загрязнение, химический состав загрязнителей и свойства упакованных продуктов питания. В исследованиях, приведенных в журнале «Пищевые добавки и загрязняющие вещества» (издательство Taylor & Francis), говорится о том, что полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления и полипропиленовые бутылки выделяют низкий уровень бутилокситолуола, Chimassorb 81, Irganox PS 800, Irganix 1076 и Irganox 1010 в содержащиеся в них растительное масло и алкоголь. Также были найдены доказательства того, что ацетальдегид из полиэтилентерефталата загрязняет воду.
Рекомендации
Ищите альтернативы пластмассовым изделиям, когда это возможно. Некоторые конкретные предложения:
- покупайте продукты в стеклянных или металлических контейнерах
- избегайте нагрева продуктов питания в пластиковых контейнерах, хранения жирных продуктов в пластиковых контейнерах или пищевой пленке
- не давайте маленьким детям пластиковые прорезыватели и игрушки
- используйте одежду, постельные принадлежности и мебель из натурального сырья
- избегайте всей продукции из ПВХ и стирола (этилен-бензола)
Читать далее

вторник, 20 декабря 2011 г.


Вирус Эбола или просто Эбола — общее название для вирусов одного рода Ebolavirus, входящих в семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Морфологические признаки вируса Эбола схожи с вирусом Марбург, также принадлежащим семейству филовирусов и вызывающим подобное заболевание. Вирус Эбола стал причиной нескольких широко освещённых серьёзных эпидемий со времени открытия вируса в 1976 году.


Этиология

По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с вирусом Марбург (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять подтипов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают только 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.


Заирский ebolavirus

Данный подтип впервые был зафиксирован в Заире, отчего и получил свое название. Имеет самый высокий процент летальности достигающий 90 %. Средний коэффициент смертности колеблется около 83 %. Во время вспышки 1976 года летальность составила 88 %, в 1994 году — 59 %, в 1995 году — 81 %, в 1996 году — 73 %, в 2001—2002 годах — 80 %, в 2003 году — 90 %. Первая вспышка была зафиксирована 26 августа 1976 года в небольшом городке Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.

Суданский ebolavirus

Это второй подтип вируса Эбола, зафиксированный приблизительно одновременно с Заирским вирусом. Считается, что первая вспышка возникла среди работников фабрики небольшого городка Нзара, Судан. Переносчик данного вируса так и не был выявлен несмотря на то, что сразу после вспышки ученые провели тестирование на наличие вируса у различных животных и насекомых, обитающих в окрестностях этого городка. Самая последняя вспышка зафиксирована в мае 2004 года. В среднем показатели летальности составили 54 % в 1976 году, 68 % в 1979 году, и 53 % в 2000 и 2001 годах.

Рестонский ebolavirus

Этот вирус классифицируется как вид вируса Эбола, однако существует мнение о том, что он может быть новым вирусом азиатского происхождения. Вирус был обнаружен во время вспышки обезьяньего вируса геморрагической лихорадки (SHFV) в 1989 году. Установлено, что источником вируса были зеленые макаки, которые были завезены в Германию в одну из исследовательских лабораторий. После этого вспышки были зафиксированы на Филиппинах, в Италии и США (Техас) Несмотря на то, что данный подтип относится к виду Эбола, он не является патогенным для человека. Тем не менее, представляет опасность для обезьян.

Кот д’Ивуарский ebolavirus

Вирус был впервые обнаружен у шимпанзе в лесу Кот-д’Ивуара, в Африке. 1 ноября 1994 года, обнаружены трупы двух шимпанзе. Вскрытие показало наличие крови в полостях некоторых органов. Исследование тканей шимпанзе дали те же результаты что и исследования тканей людей, в течение 1976 года заболевших лихорадкой Эбола в Заире и Судане. Позднее, в том же 1994 году, были найдены и другие трупы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола. Один из ученых, производивших вскрытие погибших обезьян, заболела лихорадкой Эбола. Симптомы заболевания появились спустя неделю после вскрытия трупа шимпанзе. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое спустя шесть недель после заражения, завершилось полным выздоровлением.

Бундибугио ebolavirus


24 ноября 2007 года, Министерство здравоохранения Уганды объявило о вспышке лихорадки Эбола в Бундибугио. После выделения вируса и его анализа в США, Всемирная организация здравоохранения подтвердила наличие нового вида вируса Эбола. 20 февраля 2008 года, министерство здравоохранения Уганды официально объявило о прекращении эпидемии в Бундибугио. В общей сложности было зафиксированно 149 случаев заражения этим новым видом Эбола, 37 из них закончились летально.
Читать далее

Стеклянный пляж в Калифорнии


Есть одно интересное местечко - Glass Beach, Fort Bragg, California, USA (Стеклянный пляж, Форт Брэгг, Калифорния, США). Удивительно это место своим необычным пляжем. В первой половине XX века на территории, где находится этот пляж, была свалка. В 60-е годы свалку закрыли, и с тех пор мусор был предоставлен самому себе. Горы битого стекла, пластмассы и прочего мусора так и валялись на берегу под теплыми калифорнийскими лучами, омываемые морскими прибоями и обдуваемые морскими бризами.

В итоге, к восьмидесятым годам обнаружили, что от свалки и следа не осталось, а все стекло, какое только было на пляже, под действием морской воды превратилось в удивительной красоты разноцветные, полупрозрачные камни. И с тех пор потянулись на этот пляж туристы, место стало популярным. Нашлись даже умельцы, которые из этих гладких стекляшек делают всевозможные сувениры, которые отлично скупаются туристами, приезжающими посмотреть на это чудо индустриального вмешательства человека в дела природы.




не совсем по теме конечно, но может пригодится
Читать далее

Мусорный остров

Площадь мусорного острова варьирует от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находиться около 100 млн тонн пластика, 80% которого попадает в океан с берегов, а 20% выбрасывается с палуб кораблей. Ежегодно на планете производятся 60 млрд тонн пластика, лишь 5% которого попадает на вторичную переработку...

в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился"

Попадающий в мировой океан мусор, закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США.

Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

По некоторым данным, зона загрязнения уже теперь сопоставима с площадью штата Техаса. Ежегодно "мусорный остров" растет в размерах, а под действием течения Эль-Ниньо постоянно смещается на полторы тысячи километров.

Основными "поставщиками" мусора считают Китай, Индию и другие азиатские страны. На фото ниже вьетнамские трущобы на воде. Мусор они скидывают прямо в реку, не особенно задумываясь о последствиях для экологии.

О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить

Самое страшное, что подобный остров уже обнаружен и в Атлантическом океане… Только меньших размеров…

Наверное было уже, за то картинки есть)
Читать далее

Бифидобактерии


Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов. Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5—6-м дню жизни уже становятся в нем преобладающими.

Функции бифидобактерий в организме человека:

- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин;
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Применение

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.
Читать далее

Архебактерии





АРХЕБАКТЕ́РИИ (от греч. archaios — древний и бактерии), группа микроскопических одноклеточных организмов-прокариот, резко отличающихся по ряду физиолого-биохимических свойств от истинных бактерий (эубактерий). Группу архебактерий выделили в 1977. Название говорит о том, что эти организмы в настоящее время многими исследователями считаются древнейшими живыми организмами на Земле. Среди них нет возбудителей инфекционных болезней. Архебактерии существенно отличаются от других микроорганизмов (эукариот и прокариот) по составу и последовательности нуклеотидов в рибосомных и транспортных РНК. Архебактерии разнообразны по типу обмена веществ, физиологическим и экологическим особенностям: среди них встречаются аэробы и анаэробы, хемогетеротрофы и хемоавтотрофы, нейтрофилы и ацидофилы. Некоторые архебактерии (галобактерии) обладают особым типом фотосинтеза, при котором свет поглощается не хлорофиллом, а бактериородопсином. Только некоторым архебактериям свойствен энергетический процесс, в результате которого образуется метан. Описано более 40 видов архебактерий (25 родов), относящихся к 5 различным группам: метанобразующим, сероокиcляющим термоацидофилам, серовосстанавливающим термофилам, галобактериям, термоплазмам.

Некоторые исследователи выделяют архебактерий в самостоятельное царство живых организмов — Archaebacteria, другие рассматривают архебактерий на уровне отдела (Mendosicutes) и класса (Archaeobacteria) царства прокариот.


Читать далее