четверг, 13 октября 2011 г.

Киви


Встретить птицу киви (лат. Apteryx Shaw) в природе – задача не из легких, ведь этот представитель единственного рода бескилевых птиц ведет исключительно ночной образ жизни. Тем не менее, повадки киви и необычный внешний вид птиц давно привлекли к себе внимание многих ученых.
С первого взгляда киви напоминает маленькую курицу с телом грушевидной формы, короткой шеей и редуцированными крыльями, длина
которых составляет не более пяти сантиметров в длину. Естественно, с такой длиной крылья киви практически незаметны среди оперения, напоминающего густую шерсть. Голова у птицы маленькая, а вес колеблется в пределах от полутора до четырех килограммов. Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике.
Киви, в основном, полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у
остальных птиц — у его основания). Язык рудиментарен. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки—вибриссы.

Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков,
земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.

Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров.
Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

Обычно самка откладывает в норе не более двух яиц, насиживание которых ложится на плечи самца. Поскольку инкубационный период киви длится около трех месяцев, самцу на пару часов в сутки необходимо покидать яйца и выбираться на охоту. В это время его подменяет самка.

Продолжительности жизни киви позавидует любая птица, ведь киви часто доживают до пятидесяти-шестидесяти лет! Киви вряд ли можно назвать заботливыми родителями – они оставляют своих птенцов буквально сразу после вылупления. Благодаря подкожным запасам желтка, птенец несколько дней вообще не ест, а к самостоятельному поиску пищи приступает только через пару недель.

Киви — национальная и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. "Киви" (англ. kiwis) — шуточное прозвище самих новозеландцев. Новозеландское фруктовое растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

1 комментарий: