понедельник, 30 января 2012 г.

Медоносная пчела


Наиболее оригинальной особенностью размножения пчел является то, что оно слагается из двух обособленных процессов: 1) размножения отдельных особей и 2) размножения семей, т. е. роения.

Раньше считалось, что матка спаривается с трутнем только 1 раз и что откладываемые ею яйца оплодотворяются сперматозоидами одного трутня. Теперь установлено, что матка спаривается не с одним, а с 6—7 трутнями. Поэтому в семяприемнике матки всегда можно обнаружить сперму нескольких трутней. Это обеспечивает «избирательность оплодотворения», то есть возможность слияния женской яйцеклетки с наиболее подходящими сперматозоидами из смеси спермы нескольких трутней. Потомство, полученное в результате избирательного оплодотворения, отличается повышенной жизненностью, большей плодовитостью, лучшей приспособляемостью к условиям окружающей среды и т. д.

Спаривание пчел, находящихся в родстве, в очень большой степени предупреждается тем, что матки осеменяются не в улье, а в воздухе (в полете), где они могут встречаться с трутнями из других пчелиных семей. При правильном уходе за пчелами вывод трутней в матковыводящих семьях не допускается, этим почти полностью устраняется возможность близкородственного спаривания.

Семяприемник матки заполняется спермой трутня до начала кладки яиц и в дальнейшем не пополняется. Поэтому количество сперматозоидов в нем все время уменьшается, так как сперма расходуется на оплодотворение откладываемых яиц. Это обеднение спермой приводит к тому, что иногда во время засева сотов с пчелиными ячейками часть яиц проходит через непарный яйцевод матки неоплодотворенной. Трутням, выводящимся из таких неоплодотворенных яиц, пчелиные ячейки, конечно, тесны, и пчелы надстраивают их в длину; при запечатывают таких удлиненных ячеек крышечки их сильно выпячиваются над соседними ячейками с рабочей деткой. Поэтому трутневая детка, развившаяся и запечатанная в пчелиных ячейках, называется «горбатой червой»; появление большого количества горбатой червы на пчелиных сотах говорит о болезненном состоянии половых органов матки или о ее старости.

Дальнейшее старение матки приводит к ее «отрутневению».

На хороших пасеках, где матки в сильных семьях откладывают за весенне-осенний сезон до 200 000 яиц, маток меняют ежегодно.

Половые органы рабочей пчелы устроены так же, как и у матки, но они недоразвиты и имеют зачаток семяприемника. Яйцевых трубочек в каждом яичнике бывает 4—8, но не больше 20, а влагалище настолько мало, что спариваться с трутнем она не может. Поэтому рабочие пчелы откладывают только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся исключительно трутни; рабочих пчел, откладывающих яйца, называют «пчелами-трутовками» или просто «трутовками».

Причиной появления в семье пчел-трутовок чаще всего бывает гибель матки и отсутствие у пчел возможности вывести новую матку.

Вышедшие из яйца личинки всех трёх особей (рабочих пчёл, трутней и маток) в первые дни своей жизни получают одинаковый питательный корм - молочко. С третьего дня личинки рабочих пчёл и трутней начинают получать более грубые корма - смесь мёда и перги. Личинок же будущих маток (в маточниках) пчёлы продолжают кормить всё время молочком. Всё развитие - от момента кладки яичка маткой до выхода взрослого насекомого из ячейки - проходит: у рабочей пчелы в 21 день, у трутня в 24 и у матки в 17 дней.

Роевым состоянием пчелиной семьи надо считать такое, когда в маточных мисочках находятся яйца, отложенные маткой, или уже личинки, плавающие в молочке. Отстройка маточных мисочек на сотах — это пока только предпосылка к роению. Известно, что семья, пришедшая в роевое состояние, то есть заложившая маточники, резко снижает работу по сбору нектара и цветочной пыльцы, прекращает отстраивать соты, матка снижает яйценоскость, словом, семья находится в бездеятельном состоянии до выхода роя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий