вторник, 31 января 2012 г.

Размножение листьями.

Существует три способа размножения листьями: размножение целым листом с черешком, размножение частью листа и размножение целым листом. Рассмотрим все три способа поподробнее.

Размножение целым листом.

Размножение листьями

Размножение целым листом производится для размножения суккулентов, растений имеющих мясистые, сочные листья, бегонии Рекс. С нижней стороны листьев бегонии Рекс следует заранее сделать надрез на всех толстых жилках. Сочные и мясистые листья суккулентов следует предварительно подсушить в течение двух дней. Почву для размножения целым листом посыпают влажным песком. Затем в мокрый песок погружают крупные листья нижней частью, а мелкие листочки кладут плашмя и слегка вдавливают их в песок. У бегонии Рекс листья очень крупные по размеру, поэтому их нужно положить нижней стороной на поверхность песка, после чего прижать в нескольких местах.

Размножение частью листа.


Размножение частью листа поводят таких растений, как бегония королевская, бегония Мэсона, сансевьера, стрептокарпус. Нужно разрезать листья сансевьеры на кусочки примерно по 5 см длиной, листья бегонии - 4 см. Сажают нарезанные листья в рыхлый субстрат из смеси торфа и листовой земли или же в теплый и влажный песок. Лист не должен падать плашмя на почву, поэтому под него подкладывают опору. Через некоторое время листья дают корни и образуется молодое растение. Для этого необходимо создать нужные условия – высокую температуру воздуха (+30 +35С) и очень аккуратный полив.

Размножение целым листом с черешком.



Размножение целым листом и черешком характерно для таких растений, как сенполии, глоксинии и для некоторых видов бегонии. Для размножения целым листом с черешком необходимо взять целый, здоровый лист у самого основания растения. В зависимости от того, в чем Вы будете укоренять лист, оставляйте нужную длину черешка. Например, при укоренении сенполии в воде, нужно оставить черешок длинной 3-4 см. Если же укоренять в земле, то оставить нужно лишь 1см черешка и не более. Срезать нужно строго поперек острым ножом, далее обмакнуть срез в раствор фитогормона. После чего поместите черешок в заранее подготовленное углубление в почве, таким образом, чтобы к стенке горшка была обращена нижняя часть листа. Сам лист должен возвышаться над почвой и не касаться её.


Источник : http://plants-house.ru

Подробнее тут:http://plants-house.ru/razmnozhenie/52-razmnozhenie-listyami.html

Читать далее

В Новой Зеландии обнаружен биологический организм с необычным способом размножения.

Биологи обнаружили необычный организм с крайне необычной сексуальной жизнью - ранее неисследованный организм размножается способом, который можно было бы назвать "гермафродитно-кровосмесительным". Энтомологи считают, что новый вид Icerya Purchase представляет собой переходный эволюционный вид, способный обходиться однополым размножением.

Новый вид способен сам оплодотворить собственные отложенные яйца, так как в организме присутствуют репродуктивные органы обоих полов. Тем не менее, исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что самки этого вида осеменяют яйца очень странным образом. Для того, чтобы самка сама смогла оплодотворить собственные яйца, на ее теле должна присутствовать специальная паразитическая ткань, которой их заражают при рождении.

"Похоже, что эта инфекционная ткань представляет собой рудиментарный остаток мужской спермы, передаваемой, условно говоря, от отца к дочери. На самом деле, такой способ также имеет природную логику и позволяет будущим поколениям иметь больше детей, независимо от условий, в которых они будут обитать", - говорит Лаура Росс, руководитель исследования.

По ее словам, оксфордские специалисты разработали математическую модель, показывающую, что эта странная репродуктивная тактика в конечном счете может устранить необходимость мужчин в данном виде в принципе. Росс говорит, что метод репродукции с участием так называемого "паразитного отца" нашел широкое применение у насекомых. Здесь самки сами могут как бы симулировать мужские половые клетки, хотя полностью избавиться от двуполого размножения здесь невозможно, так как набор мужских клеток все-таким должен присутствовать хотя бы через поколение.

Кроме того, ученые говорят, что механизм кровосмесительной репродукции означает, что генный набор вида остается практически неизменным на протяжении долгого периода, что с эволюционной точки зрения не слишком удобно.

Уникальный вид был обнаружен исследователями в Новой Зеландии еще в 1878 году, но окончательно разобраться в способе его размножения удалось лишь сейчас.
Читать далее

понедельник, 30 января 2012 г.

Медоносная пчела


Наиболее оригинальной особенностью размножения пчел является то, что оно слагается из двух обособленных процессов: 1) размножения отдельных особей и 2) размножения семей, т. е. роения.

Раньше считалось, что матка спаривается с трутнем только 1 раз и что откладываемые ею яйца оплодотворяются сперматозоидами одного трутня. Теперь установлено, что матка спаривается не с одним, а с 6—7 трутнями. Поэтому в семяприемнике матки всегда можно обнаружить сперму нескольких трутней. Это обеспечивает «избирательность оплодотворения», то есть возможность слияния женской яйцеклетки с наиболее подходящими сперматозоидами из смеси спермы нескольких трутней. Потомство, полученное в результате избирательного оплодотворения, отличается повышенной жизненностью, большей плодовитостью, лучшей приспособляемостью к условиям окружающей среды и т. д.

Спаривание пчел, находящихся в родстве, в очень большой степени предупреждается тем, что матки осеменяются не в улье, а в воздухе (в полете), где они могут встречаться с трутнями из других пчелиных семей. При правильном уходе за пчелами вывод трутней в матковыводящих семьях не допускается, этим почти полностью устраняется возможность близкородственного спаривания.

Семяприемник матки заполняется спермой трутня до начала кладки яиц и в дальнейшем не пополняется. Поэтому количество сперматозоидов в нем все время уменьшается, так как сперма расходуется на оплодотворение откладываемых яиц. Это обеднение спермой приводит к тому, что иногда во время засева сотов с пчелиными ячейками часть яиц проходит через непарный яйцевод матки неоплодотворенной. Трутням, выводящимся из таких неоплодотворенных яиц, пчелиные ячейки, конечно, тесны, и пчелы надстраивают их в длину; при запечатывают таких удлиненных ячеек крышечки их сильно выпячиваются над соседними ячейками с рабочей деткой. Поэтому трутневая детка, развившаяся и запечатанная в пчелиных ячейках, называется «горбатой червой»; появление большого количества горбатой червы на пчелиных сотах говорит о болезненном состоянии половых органов матки или о ее старости.

Дальнейшее старение матки приводит к ее «отрутневению».

На хороших пасеках, где матки в сильных семьях откладывают за весенне-осенний сезон до 200 000 яиц, маток меняют ежегодно.

Половые органы рабочей пчелы устроены так же, как и у матки, но они недоразвиты и имеют зачаток семяприемника. Яйцевых трубочек в каждом яичнике бывает 4—8, но не больше 20, а влагалище настолько мало, что спариваться с трутнем она не может. Поэтому рабочие пчелы откладывают только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся исключительно трутни; рабочих пчел, откладывающих яйца, называют «пчелами-трутовками» или просто «трутовками».

Причиной появления в семье пчел-трутовок чаще всего бывает гибель матки и отсутствие у пчел возможности вывести новую матку.

Вышедшие из яйца личинки всех трёх особей (рабочих пчёл, трутней и маток) в первые дни своей жизни получают одинаковый питательный корм - молочко. С третьего дня личинки рабочих пчёл и трутней начинают получать более грубые корма - смесь мёда и перги. Личинок же будущих маток (в маточниках) пчёлы продолжают кормить всё время молочком. Всё развитие - от момента кладки яичка маткой до выхода взрослого насекомого из ячейки - проходит: у рабочей пчелы в 21 день, у трутня в 24 и у матки в 17 дней.

Роевым состоянием пчелиной семьи надо считать такое, когда в маточных мисочках находятся яйца, отложенные маткой, или уже личинки, плавающие в молочке. Отстройка маточных мисочек на сотах — это пока только предпосылка к роению. Известно, что семья, пришедшая в роевое состояние, то есть заложившая маточники, резко снижает работу по сбору нектара и цветочной пыльцы, прекращает отстраивать соты, матка снижает яйценоскость, словом, семья находится в бездеятельном состоянии до выхода роя.
Читать далее

Серебряный карась, Молинизия



Некоторым видам рыб (серебряный карась Carassius auratusgibelio, молинизия Molinisia formosa) свойствен совершенно необычный способ размножения – гиногенез. У этих видов во многих районах ареала популяции состоят только из самок (самцы отсутствуют или единичны и неполноценны в половом отношении). В таких однополых популяциях нерест самок проходит при участии самцов других видов. При этом виде размножения проникновение спермия в яйцеклетку является необходимым условием развития. Однако слияния ядер спермия и яйцеклетки не происходит и ядро яйцеклетки становится ядром зиготы (ядро спермия генетически инактивируется). В результате в потомстве появляются только самки без внешних признаков тех самцов, которые принимали участие в нересте. Цитогенетической основой этого процесса является триплоидия самок из однополых популяций (при специфическом ходе делений созревания).
Читать далее

Шалашник



Беседковые птицы, шалашники, интересны своей повадкой: токующий самец строит из веток беседку для спаривания, украшают площадку перед ней раковинами, цветами и другими яркими предметами. Но это не гнездо, где поселится его избранница и вырастит ему замечательное потомство. Это исключительно место свидания с партнершей. Да и не с одной.

Шалашник, в зависимости от вида, выбирает себе определенный материал для строительства. Это могут быть и ветви, и хитро сплетенные травинки. И даже косточки. Пятнистый шалашник собирает небольшие выбеленные кости мелких животных! Самец тащит в «дом» всякие диковинки. Ягоды, цветы, ракушки и яркие перья украшают вход и внутреннее убранство шалаша. А если рядом живут люди, то в дело пойдут и бусы, пуговицы, монеты, очки, драгоценности — все, что плохо лежало и привлекло внимание птицы, охваченной творческим порывом.

Чувственные натуры, шалашники любят работать с цветом. Атласный шалашник из Австралии отдает предпочтение голубому. В дело идет все голубое: жуки, перья, цветы, бутылочное стекло, пробки, лоскутки. Он даже может раскрасить свой «дом свиданий» в голубой цвет - для этого понадобятся синие ягоды и волокнистый стебель, которым шалашник орудует как кистью.

И вот работа закончена. Самец сидит на пороге и ждет свою незнакомку. А вот и она (ее привлекает только тот цвет, который использует самец ее вида). Но для начала она посмотрит представление, устроенное в ее честь, и подумает, все ли ее устраивает. А самец «танцует», «поет», подражая голосам других птиц, кошки или человека. Дело сделано - самка «клюнула» и вошла в шалаш.
Читать далее

Многопятнистый синодонтис

Имеет распространие в Африке, в озере Танганьика.
Половой зрелости многопятнистый синодонтис достигает в возрасте 2 лет. У многопятнистого синодонтиса очень необычный способ размножения. Нерест у него проходит совместно с цихлидами, инкубирующими икру во рту. Подобно кукушкам, он предоставляет возможность выводить собственное потомство другим рыбам. В один миг сомик проносится возле только что отнерестившейся парочки цихлид и подбрасывает к ним свою икру.
Читать далее

Необычные способы размножения: ЭХИУРИДЫ



Эхиур
еще один из видов, в котором самка доминирует - на самом деле вы вряд ли найдете самца Эхиура вообще. Эхиур начинают жизнь как свободно плавающая личинка, которая оседает на дно Средиземного моря и медленно развиватся. Если личинка случайно поселится на другой самке, самка выпускает химическое вещество, которое превращает личинку в крошечного самца эхуира, который передвигается через рот, в матку и принимает паразитическое существование.
Читать далее

Удивительные способы размножения

Улитки - гермафродиты, каждая особь обладает и женскими, и мужскими половыми органами. С возрастом у них происходит изменение преимущественного пола на женский.



Стремление к спариванию можно определить по поведению. Улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к 'любовной игре'. Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.



После спаривания улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается. После периода размножения умирает около одной трети улиток.

Читать далее

Морские ежи могут размножаться круглый год, но чаще всего это происходит перед наступлением теплых дней. Они испускают из находящихся в верхнем полушарии пяти прекрасных золотистых или коричневых желез, составляющих усладу гурманов, оранжеватое или белое облачко. При этом выделяются миллионы яичек и мужских половых клеток. На них тотчас же набрасываются стайки крохотных рыбешек, привлеченных доступным им по размеру лакомством. Однако несмотря на это массовое истребление тысячи личинок выживают.
За несколько часов они превращаются в микроскопические шарики, покрытые тончайшими ворсинками, от колебания которых шарики двигаются и поворачиваются во все стороны. Вскоре они изменяются, вытягиваются, продуцируют тонкий известковый скелет и образуют более или. менее длинные — в зависимости от вида — отростки, как правило, четыре. Такие четвероногие личинки, плутеусы, очень неуклюжи. У них еще сохранилось несколько ресничек, придающих им нейтральную плавучесть, но плавать они не могут, и течения уносят их во все стороны. Во время этих странствий и происходит метаморфоз (превращение). В плутеусах на одной стороне и у основания отростков возникает и развивается крошечный морской еж. Тогда-то отяжелевшая личинка падает и заселяет новые пространства. Первые амбулакральные ножки прикрепляются к скалам; преобразование завершилось, начинается рост. Течение уносит многих новорожденных плутеусов далеко от берега, где слишком глубоко для того, чтобы они могли развиваться.
Морские звезды, офиуры, голотурии и морские лилии, иначе говоря, другие иглокожие, проходят аналогичные личиночные стадии. Некоторые имеют форму маленьких, искривленных ушек, другие похожи на бочоночки, но все проходят стадию метаморфоза.
Читать далее

воскресенье, 29 января 2012 г.

Размножение муравьёв


Размножение и расселение муравьев происходит следующим образом: раз в году (У некоторых видов дважды), у каждого вида в свое время, в гнезде появляется множество крылатых муравьев. Это молодые самки и самцы. Некоторое время они еще живут в гнезде, а потом начинают покидать его. В теплые осенние дни, особенно после дождей, над гнездами некоторых наших видов поднимаются целые облака крылатых муравьев. Издали кажется, будто с земли поднимается легкий дым. Массы ласточек, стрижей и других птиц с криками летают в этих роях, хватая муравьев. В воздухе или на земле происходит оплодотворение, после чего самцы вскоре погибают, а самки отгрызают крылья и начинают отыскивать место, подходящее для основания гнезда. Здесь самка роет небольшую норку и откладывает первую порцию яичек, обычно не больше десятка. Когда из яичек вылупятся личинки, она начинает кормить их. У муравьев-бульдогов и некоторых других самки выходят из гнезд и охотятся на насекомых. Но у большинства муравьев самка так и не покидает гнезда до конца жизни, а личинок она кормит выделениями слюнных желез. На образование питательных веществ идут запасы жира и ненужная уже теперь мускулатура крыльев. В пищу идет и большая часть яиц, так что в конце концов до взрослого состояния доживают всего 2-3 рабочих. Обычно они бывают гораздо мельче нормальных. Теперь самка уже перестает кормить личинок и занимается только откладкой яиц. Всю работу берут на себя молодые рабочие.
В жизни муравьиной семьи период самостоятельного существования самки наиболее опасен. Подавляющее большинство семей гибнет, так и не успев возникнуть, именно в это время. Поэтому у целого ряда видов появились приспособления, позволяющие избежать гибели. Самый простой способ - это деление старых семей, что аналогично роению медоносных пчел. Так размножаются бродячие муравьи и иногда рыжие лесные муравьи. Самка малайского муравья каребары (Саrebara), около 2 см длиной, вылетая из гнезда, прихватывает несколько рабочих, которые имеют длину всего 1-2 мм. Эти рабочие держатся челюстями за ножки самки.
Среди муравьев широко распространено явление временного «социального» паразитизма. Самки таких видов обычно гораздо мельче, чем у видов, самостоятельно основывающих гнезда. После брачного лёта они проникают в уже сформировавшиеся гнезда других видов. Самки рыжих лесных муравьев (Formica rufa) основывают новые семьи в гнездах бурого лесного муравья (F. fusca) и близких к нему видов, в которых почему-либо нет своей самки. Самки волосистого желтого муравья (Lasius umbratus), проникнув в гнездо черного садового муравья (L. niger), убивают его самку. Так или иначе в конце концов получается гнездо, где самка одного вида, а рабочие - другого. Самка кладет яички, а рабочие ухаживают за ней и за молодью. Постепенно рождаются рабочие вида паразита и сменяют естественным путем рабочих хозяина.
Читать далее

Необычные способы размножения


Размножение у большинства рыб двуполое. Но есть и исключения. Так, самок серебряного карася в несколько раз больше, чем самцов. При этом сперматозоиды самцов серебряных карасей или иных родственных им видов лишь активируют яйцеклетки, но не оплодотворяют их (при этом ядро клетки сперматозоида генетически блокируется, наследуются только гены самки). В отличие от наземных позвоночных, пол у многих рыб не является чем-то постоянным. Изменение пола свойственно петушкам, живородкам и другим рыбкам. Есть рыбы, у которых при рождении соотношение полов почти одинаково, а с возрастом большинство становятся самками. Есть рыбы, у которых половая принадлежность изменяется под воздействием внешних условий, и уже нерестившиеся самки становятся способны оплодотворить икру. Вторичные половые признаки у многих видов отсутствуют или проявляются только в брачный сезон.

Рыбки откладывают икру по-разному. Часть из них просто выпускает икринки в воду, другие закрепляют их особым секретом на камни, водоросли, песок. Отдельные виды откладывают икру под панцирем крабов или в раковинах моллюсков, другие строят гнезда из палочек и водорослей.

Что касается заботы о подрастающем поколении, то тут все неоднозначно. Большинство рыб уплывает сразу после нереста, часть может тут же съесть потомство. Но есть виды, ревностно охраняющие своих детенышей, «проветривающие» воду движением плавников, сохраняющие эмбрионов в специальных складках-сумках или во рту. При этом самцы, как правило, активнее самок в деле сохранения потомства.
Читать далее

Размножение и миграция красных крабов


Остров Рождества это небольшой остров в Индийском океане, расположенный в 2600 км к северо-западу от австралийского города Перт. И этот остров примечателен огромной популяцией Красных крабов, которые ежегодно устраивают массовую миграцию из леса на побережье в период размножения.
В начале сезона дождей, обычно это октябрь – ноябрь, более 50 миллионов взрослых особей Красного краба начинают переход из леса на побережье. Эти миграции, как правило, синхронны по всему острову. Самцы идут в авангарде огромной красной волны, самки присоединяются к ним чуть позже, весь путь занимает около пяти – семи дней. Если начинается сильный дождь, путь становится более трудным и долгим.

Во время этих миграций дороги на Острове Рождества закрыты для движения транспортных средств.


После спаривания самки откладывают яйца в небольшие норы на пляже. Примерно через месяц молодые крабы, около 5 мм в диаметре, начинают обратный путь в лес в сопровождении взрослых особей.

Деятельность человека привела к серьезному снижению численности этого вида крабов, но сегодня Остров Рождества имеет статус национального парка в Австралии, и во время ежегодной миграции движение любых транспортных средств по дорогам запрещено, а само нашествие крабов на побережье стало туристической достопримечательностью острова.


Возможно, не совсем по теме, но интересно.
Читать далее

Размножение морских коньков


Размножение морских коньков, обитающих в тропических морях и населяющих умеренные широты, немного различается.

У тропических видов довольно часто можно видеть, как самцы приветствуют самок с первыми лучами солнца, плавая вокруг своих избранниц и вероятно, подтверждая свою готовность к размножению. Замечено, что область груди у самца окрашивается в темный цвет, он склоняет голову и таким образом делает круги вокруг самки, касаясь хвостом дна. Самка при этом не трогается с места, но крутится вокруг своей оси вслед за самцом. Самцы морских коньков, относящихся к видам из умеренных зон, напротив, раздувают свою сумку, отчего натянутая кожа становится практически белой.

Во время сезона размножения такой ритуал приветствия повторяется каждое утро, после чего пара при- ступает к «завтраку», оставаясь на относительно ограниченной территории. При этом партнеры стараются не выпускать друг друга из вида. По мере приближения момента спаривания, ритуал приветствия длится весь день.

Очень важно, чтобы рыбы созрели синхронно. В день, когда происходит спаривание, проведение ритуала учащается. В какой-то момент самка внезапно поднимает голову и начинает плыть вверх, а самец следует за ней. На этой стадии у самки становится заметным яйцеклад, а сумка самца открывается. Самка вводит яйцеклад в отверстие сумки и в течение нескольких секунд откладывает икру.

Если один из партнеров не готов, то нерест прерывается и все начинается заново. Количество икринок зависит, как правило, от размера самца (это может быть и маленький, молодой самец, и взрослый экземпляр) и от вида рыбы. Одни виды производят за нерест от 30 до 60 икринок, другие – около 500 и больше. Важна синхронизация.

Для спаривания очень важно, чтобы половые продукты обоих партнеров созрели в одно и то же время. У давно сложившихся пар спаривание происходит без заминок в любое время дня, тогда как у вновь образовавшихся пар один из партнеров должен ждать другого и несколько дней оставаться в «полной готовности».

Момент выклева мальков также чрезвычайно важен для многих рыб. Морские коньки ориентируются на время приливов и отливов, когда течение наиболее сильное и может гарантировать широкое распространение потомства. Приливы и отливы регулируются лунным циклом и отличаются особой интенсивностью в полнолуние. Поэтому нет ничего удивительного, что наиболее активно морские коньки размножаются во время определенных фаз луны.
Читать далее

суббота, 28 января 2012 г.

Тихоходки


Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Bilateria
Без ранга: Первичноротые
Тип: Тихоходки

Латинское название
Tardigrada Spallanzani, 1777
Классы
Гетеротардиграды
Мезотардиграды
Эутардиграды

Тихоходки — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Экстремофилы.

Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär. В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada

Большинство тихоходок относят к двум классам: Heterotardigrada и Eutardigrada. Третий, Mesotardigrada, состоит всего из одного японского вида.
У Heterotardigrada внешние покровы склеротизированы, голова снабжена 2 усиками, а конечности имеют по 4 пальца и/или когтя.
У Eutardigrada нет усиков на голове и покровы эластичные. К ним относятся виды, приспособившиеся к жизни в море, и самая крупная из тихоходок, Milnesium tardigradum, достигающая 1,5 мм в длину.

Тело у тихоходок имеет размер 0,1–1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4–8 длинными щетинковидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2–3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими. Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами, либо с кольчатыми червями.

Раздельнополы. Самцы тихоходок мельче самок и встречаются редко, поэтому возможен партеногенез, то есть размножение самок без оплодотворения. Во время периода размножения у самки созревает от 1 до 30 яиц. Оплодотворение внутреннее или внешнее, когда самец откладывает сперму на кладку яиц. У одних видов яйца откладываются в грунт, в мох или воду, у других — в сброшенную при линьке шкурку. Развитие прямое, молодая тихоходка отличается от взрослой только меньшими размерами.

В настоящее время известно более 900 видов тихоходок. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев до морских глубин. Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271°С; нагрев до 60–65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.

Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.

Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Давление: При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа, что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.

Открытый космос: При эксперименте шведских ученых, тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом А и В. Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета. Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280–400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12% животных второй группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
Влажность: известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
Читать далее

вторник, 24 января 2012 г.

Удивительные способы размножения


Забавный факт: суринамские лягушки, подобно кенгуру, растят своих головастиков в специальных кармашках, расположенных по всей поверхности их кожи, до тех пор пока они не превратятся в маленьких лягушат. И это всего лишь один из множества способов проявления заботы такого многогранного мира природы.
Читать далее

развитие яйцеклетки



Развитие яйцеклеток
Еще до рождения девочки все ее половые клетки, которые позже будут превращаться в яйцеклетки, уже сформированы в яичниках. В начальной стадии развития эти клетки называют овогонии. В процессе развития овогонии сначала превращаются в первичные овоциты, затем во вторичные ооциты, и некоторые из них в конечном итоге созревают в яйцеклетку (яйцо).

Первичные овоциты - большое количество в начале развития, и постепенное истощение пула клеток
У плода женского пола начинается процесс развития половых клеток, назваемый овогенез, который представляет собой интенсивное деление клеток, прекращающееся к моменту рождения. Таким образом, у каждой девочки сразу после рождения в яичниках есть почти 500 000 первичных овоцитов, которые остаются в состоянии приостановленного развития, пока девочка не достигнет половой зрелости. За это время большинство из овоцитов постепенно рассасываются в яичниках. Ко времени достижения половой зрелости у девочки остается, может быть, не больше, чем 30 000 первичных овоцитов, которые способны к дальнейшему развитию. К возрасту тридцати лет это количество уменьщается приблизительно до 10 000, а когда женщина достигает менопаузы, первичных овоцитов в яичниках больше нет.


Зрелые яйцеклетки - небольшое количество развивается ежемесячно до менопаузы

Как только процесс развития возобновился в период половой зрелости, одно или несколько зрелых яиц формируются яичниками каждый месяц, до тех пор, пока они оба не прекращают функционировать после наступления менопаузы. В течение жизни женщина может произвести приблизительно 400 зрелых яйцеклеток. Конечно, только несколько из них могут когда-нибудь быть оплодотворенными. Все это поразительно контрастирует способу развития половых клеток у мужчины (непрерывное производство миллионов сперматозоидов ежедневно, начиная с периода половой зрелости).

Ежемесячный цикл развития яйцеклетки
Развитие зрелого яйца протекает в несколько этапов:

  • Вокруг каждого первичного овоцита находится группа клеток, его поддерживающих. Эти клетки расположены в наружном слое яичника. Каждый месяц, под влиянием гормонов, одна из таких групп клеток растет кнаружи, и появляется на поверхности яичника в виде довольно большого пузыря. Этот пузырь называют Граафовым пузырьком (с тех пор, как в 17 веке его описал Ренье де Грааф, голландский анатом). В период увеличения пузырька, первичный овоцит, который, подобно любой другой женской соматической клетке, содержит 46 хромосом (включая две X хромосомы), делится на две новых клетки неравного размера: относительно большой вторичный ооцит и маленькую клетку, так называемое полярное тело. При этом делении пары всех 46 хромосом расходятся, и получается, что половина из них распределяется в каждой новой клетке. Таким образом, вторичный ооцит, так же как и полярное тело, содержат только по 23 хромосомы (включая одну X хромосому). Полярное тело вскоре прекращает развиваться и расссасывается.
  • Только вторичный овоцит участвует в дальнейшем развитии. Сначала он плавает свободно внутри растущего фолликула, потому что фолликул содержит жидкость. В конечном итоге фолликул лопается, выпуская вторичный овоцит в брюшную полость. Этот выход яйцеклетки известен как овуляция. Вторичный овоцит перемещается в Фаллопиевы трубы, которые расположены близко к яичнику.
  • Вторичный овоцит теперь вновь делится на две новых клетки неравного размера: относительно большую овотиду (зрелую яйцеклетку) и маленькое полярное тело. Однако, на сей раз при делении воспроизводится, а не редуцируется число хромосом. Таким образом, обе новых клетки сохраняют по 23 хромосомы (22, плюс одну X-хромосому). Это последнее деление и образование второго полярного тела происходят накануне оплодотворения. В это время второе полярное тело рассасывается также, как и первое, а 23 хромосомы зрелой яйцеклетки объединяются с 23 хромосомами сперматозоида, и таким образом формируется новая клетка (зигота), которая вновь содержит 46 хромосом, подобно всем другим клеткам тела.
Читать далее

топ 12 животных, которые размножаются необычно



Не зря продолжение рода называют основным инстинктом, движущим всеми живыми организмами. Иногда он заставляет идти даже на смертельный риск...

После спаривания самец ленточной змеи запечатывает половое отверстие самки выделениями из своих почек. Такая печать служит своего рода «поясом верности», препятствующим спариванию со стороны других самцов и гарантирующим оплодотворение со стороны первого приблизившегося к самке самца.

Самец ринодермы Дарвина — лягушки, обитающей вдоль южного побережья Чили, — после оплодотворения икры проглатывает ее и держит в своем голосовом мешке. Когда головастики подрастают, он открывает рот и выпускает их наружу.

Морской конек — единственный вид животных, самцы которого беременеют и рожают. В период размножения самка морского конька подплывает к самцу и с помощью похожего на сосок придатка вводит яйца в специальную камеру в виде мешка на животе самца. Затем самец оплодотворяет их и некоторое время вынашивает маленьких морских коньков у себя на животе.

У мозамбикского сома процесс оплодотворения происходит у самки во рту. Отложив икру, она поворачивается, чтобы проглотить ее. Тут к ней подплывает самец, пятна на анальном плавнике которого очень походят на икринки. Самка, сбитая с толку, открывает рот, чтобы проглотить и эти икринки, и тут самец выделят сперму, оплодотворяя икру, уже находящуюся у самки во рту. Там мальки развиваются до тех пор, пока не подрастут. Даже после того, как маленькие рыбки начинают самостоятельно искать пищу, при малейшей опасности они устремляются в надежное укрытие — рот своей матери.

У самок постельного клопа нет отверстия для спаривания, и самцам приходится самостоятельно просверливать его с помощью своего изогнутого и острого полового члена. Затем он вводит сперму в самку, которой (при недостатке крови) самка иногда еще и питается.

Во время спаривания самка богомола съедает своего партнера. Пока длится совокупление, самка, обладающая бóльшими размерами, удерживает самца передними лапами и начинает пожирать его голову. Сексуальное желание у самца настолько велико, что он не прекращает спаривания, даже когда ему угрожает опасность. Некоторые ученые полагают, что процесс поедания даже усиливает сексуальное желание самца.

Самец акариморфного клеща рождается полностью сформированным насекомым и помогает своей матери при родах, действуя словно акушерка. Задними ногами он хватает своих сестер, появляющихся из полового отверстия, и вытаскивает их наружу. Что еще более странно, он совокупляется с ними и продолжает находиться поблизости, готовый в любой момент снова прийти на помощь матери.

Ноги самца водяного клеща иногда служат ему дополнительными половыми органами, которыми он проникает в самку. Во время спаривания он так сильно прижимает самку к земле крошечными крючочками, что она едва двигается. При этом он еще и приклеивается к ней с помощью особого вещества, так что ей от него уже не уйти.

Болотная сумчатая мышь — похожее на обычных мышей австралийское сумчатое животное, единственное среди всех млекопитающих умирает после спаривания. В период размножения самцы заняты исключительно спариванием до тех пор, пока не падают замертво в буквальном смысле слова. Большинство из них погибает от голода, поскольку не находят времени на то, чтобы искать пищу или поглощать ее.

У самца клеща нет полового органа, и он вводит в половое отверстие самки свой нос. Достаточно расширив его, он поворачивается задом и выделяет сперму из своего заднего отверстия. Затем снова поворачивается и опять же носом проталкивает сперму поглубже.

Жестокая любовь до смерти
Самочка божьей коровки откладывает до восьмисот яиц в год — это норма, позволяющая сохранять род. Кроме того, она кладет яйца всегда там, где достаточно тли, чтобы прокормить потомство. Это очень умно . Но прежде чем дело дойдет до учета оплодотворенных яиц, самка претерпевает множество страданий. Самцы божьей коровки просыпаются от зимнего сна жестокими насильниками. Ничто не напоминает о милых жучках с пятнышками на спине, спокойно лежавших осенью прошлого года под грудой листьев и ожидающих прихода зимы. С первыми теплыми лучами майского солнца у самца происходит сильный гормональный всплеск, порождающий соответствующие чувства. Он пристраивается к каждой самке, которая только попадается ему на пути. Ее внешность его не интересует. В поиске партнерши он полагается только на свои усики, с помощью которых исследует специфический запах самки. Как только он находит «подходящий» запах, а это происходит часто, сразу начинает действовать. Он безостановочно обхаживает самку. Длится этот секс-марафон порой до восемнадцати часов! Если вы задаете себе вопрос, как самка выдерживает так долго, вы правильно понимаете главную проблему. Многие из самок божьих коровок просто умирают... А самцам это вовсе не мешает: они продолжают процесс даже тогда, когда их партнерша уже мертва.


Аисты склонны к гомосексуализму. В голландском зоопарке в городке Оверлоон в 2006 году существовало две гомосексуальные пары аистов и одна лесбийская. Одна парочка, где оба родителя — папы, высиживала два яйца, которые, очевидно, они выкрали у какой-нибудь самочки. Пара с двумя мамами заботилась о воспитании своего птенца. Нельзя утверждать, что родители-гомосексуалисты не могут заботиться о своем потомстве. Это может быть вполне разумным, если, например, по каким-то причинам кровный отец или кровная мать погибают. Но в Оверлооне в этом отношении все было в порядке. Кроме того, кража яиц ни при каких обстоятельствах не способствует сохранению вида. Гомосексуальное поведение голландских аистов указывает на индивидуальные любовные предпочтения как на биологическую необходимость
Читать далее

РИНОДЕ́РМА ДА́РВИНА

 РИНОДЕ́РМА ДА́РВИНА (Rhinoderma darwini) — единственный вид бесхвостого земноводного рода ринодерм семейства ринодерм (Rhinodermidae); длиной до 3 см. Окраска изменчива, различают три основных типаокраски верха: глинистая окраска спины, каштаново-бурые бока и голова и темные поперечные полосы на конечностях; окраска второго типа отличается зеленым оттенком спины; третьего — серо-бурым, серо-желтым или серо-красным. Существует две вариации окраски нижней стороны. В первом случае горло и передняя часть груди светлее остальной брюшной стороны и представляет собой постепенный переход от соломенно-желтого цвета до буровато-оранжевого с темными пятнами и точками; во втором случае вся нижняя часть равномерно окрашена в черно-бурый или оливково-черный цвет. 

На темных частях брюшка имеются маленькие бородавочки. Морда вытянута в заостренный хоботок. Ринодерма Дарвина обитает в горных холодных водоемах Чили, не переносит высоких температур. Брачный период начинается довольно поздно, с конца декабря и продолжается в январе. Самец забирает в рот отложенные самкой и оплодотворенные им яйца и вынашивает их в горловом мешке до окончания метаморфоза головастиков. По мере созревания детеныши поодиночке покидают мешок и завершают свое развитие уже в воде. 
Читать далее

понедельник, 23 января 2012 г.

Размножение мозамбикского сома.

У мозамбикского сома процесс оплодотворения происходит у самки во рту. Отложив икру, она поворачивается, чтобы проглотить ее. Тут к ней подплывает самец, пятна на анальном плавнике которого очень походят на икринки. Самка, сбитая с толку, открывает рот, чтобы проглотить и эти икринки, и тут самец выделят сперму, оплодотворяя икру, уже находящуюся у самки во рту. Там мальки развиваются до тех пор, пока не подрастут. Даже после того, как маленькие рыбки начинают самостоятельно искать пищу, при малейшей опасности они устремляются в надежное укрытие — рот своей матери.
Читать далее

воскресенье, 22 января 2012 г.

Размножение богомолов.


В умеренном климате период размножения богомолов растянут с августа до сентября. В это время самцы начинают мигрировать в поисках самок. На конце брюшка богомола имеются специальные выросты – церки, они служат органами обоняния. У самцов церки развиты лучше и, может быть, помогают при поиске партнерш.

Богомолы в брачный период под воздействием половых гормонов становятся более агрессивными в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Как правило, самка поедает самца в самый ответственный момент, но все же самец богомола перед смертью успевает исполнить свой долг. Существует мнение, что самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому, половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову.

Тем не менее, такие случаи бывают далеко на всегда. Заметив самку, богомол-самец осторожно и очень медленно, с частыми долгими остановками, замирая, начинает к ней приближаться, чуть покачиваясь. Самка в это время может чистить себя, ловить добычу, есть. Как только самка богомола замечает движение самца и поворачивает к нему голову, тот мгновенно замирает на долгое время. Это может длиться 5–6 часов. Для богомола более успешный и безопасный путь к самке подойти сзади со спины. Но если он приблизится с боку, то самка заметив его может напасть.

Наиболее агрессивны голодные самки, сытое насекомое вяло реагирует на движущиеся предметы, и это также помогает самцу уберечься от атаки.

Оплодотворенная самка, откладывая яйца, одновременно выделяет специальную клейкую жидкость, которая обволакивая яйца и затвердевая, образует капсулу – оотеку, в середине которой может находиться от 50 до 300 яиц. Эта капсула прилипает к растениям или камням, она достаточно твердая, за счет этого предохраняет их от негативных внешних воздействий, помимо этого внутри капсулы сохраняется определенная влажность, которая необходима для развития яиц. В такой капсуле яйца обыкновенного богомола могут выдерживать кратковременные морозы до –18 °С. Выход личинок из яиц происходит между 3-6 месяцами.

Читать далее









Млекопитающие



Кролики – это не только ценный мех… В 1859 году австралийский фермер завёз из Англии кроликов, чтобы создать небольшую популяцию и охотиться на них. Отсутствие естественных врагов и идеальные условия для жизни и размножения круглый год стали причиной для неконтролируемого роста популяции кроликов, что привело к исчезновению многих видов местных растений. С кроликами пробовали бороться отстрелом, взрывом нор, ядами, строительством сетчатых заграждений, но всё бесполезно. Наконец, в середине 20 века среди них распространили вирус миксоматоза, что снизило популяцию с 600 миллионов до 100 миллионов. Однако выжившие особи приобрели генетическую устойчивость к вирусу и снова начали активно размножаться.

Самки кролика способны производить потомство вплоть до шести раз в год. Ученые говорят, что если кроликам дать волю, то через 90 лет на каждом квадратном метре на Земле будет жить по одному кролику.

Однако существуют животные, которые могут соперничать с кроликами по части секса, – это лемминги. Самка лемминга может снова забеременеть уже через две недели после родов. А сама беременность длится лишь две недели. Один раз пара леммингов за 167 дней дали восемь пометов. Однако самец после этого скончался.

Если вы думаете, что кролики рекордсмены в сексе, то глубоко заблуждаетесь. Пустынные крысы могут заниматься сексом до 120 раз в час.

Рекорд по крупнейшим яичкам в животном царстве принадлежит китам, их яички могут достигать веса до 2200 кг, а член до 3 метров длины.

Спаривание барсуков длится в среднем 90 минут. Причем самки барсуков так же, как и женщины, предпочитают заниматься любовью в темноте. Британские ученые обнаружили, что во время новолуния, когда ночи стояли самые темные, самки барсука были "терпимыми или безразличными" к поползновениям самцов, в то время как при полной луне или ярком свете они становились враждебными. Большая часть спариваний проходила в последнюю и первую фазы луны, когда свет неярок.

Соитие у одного из самых известных австралийских животных - тасманского дьявола - предваряется длительными и очень жестокими любовными играми, во время которых животные калечат друг друга. Некоторые ученые даже полагают, что из-за этого им грозит вымирание.

Кто бы подумал, что одни из самых крупных животных на земле, слоны, являются одними из нежнейших существ, когда дело доходит до спаривания. В интервале от 3 до 6 месяцев, слоны начинают искать себе пару. После этого начинается флирт с подношением пищи и другими знаками внимания, и только через месяц самка дает себя оплодотворить.

Соболя способны сношаться восемь часов в режиме нон-стоп.

По числу эякуляций первое место занимает хомяк, у которого их бывает вплоть до 50 в час.

Самец кенгуру способен спариваться пять раз на дню.

У самца льва был зафиксирован рекорд в 86 сношений за 24 часа.

Большие панды признаны исчезающим видом и имеют низкий уровень рождаемости. Китайские учёные из исследовательского центра панд в Ченгду пришли к выводу, что плохая рождаемость обусловлена в том числе и тем, что природа плохо «спроектировала» животных. Самки больших панд готовы размножаться только один раз в год на протяжении 72 часов, причём только от 12 до 24 часов в этом периоде они могут быть успешно оплодотворены. Самцы же имеют непропорционально маленькие пенисы, из-за чего половой акт возможен только в строго определённой позиции, и это положение самцы знают плохо.




Насекомые

Постельные клопы спариваются путём травматического осеменения. Это значит, что у самки в принципе нет полового отверстия, и самцу приходится протыкать своим половым органом её брюшко, вводя туда сперму.

Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара. А для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров данный жук имеет миниатюрный инфракрасный рецептор.

Божьих коровок можно смело назвать "секс-машинами". Некоторые ученые утверждают, что они спариваются больше, чем любые другие животные на планете. Они занимаются "этим" по девять часов в день. Считается, что у божьих коровок существует оргазм, который длится 1,5 часа и может повторяться три раза подряд. Кроме того, божьи коровки страдают венерическими заболеваниями и у них так же, как у людей, существует извращенный секс.

Альпийский сверчок способен оплодотворять самку каждые 18 секунд. При этом альпийского сверчка можно классифицировать как насильника, так как он использует свои острые клешни, которыми хватает свою жертву-самку.

Самцы паука-няньки (Pisaura mirabilis) разработали собственную стратегию спаривания, аналогов которой нет в природе. Чтобы не быть съеденными агрессивной самкой, которая гораздо их крупнее, они сначала приносят своей избраннице "дар любви", например, мертвое насекомое. Вручив подарок, самцы незамедлительно притворяются мертвыми и падают у ее ног. Самка, перестав обращать внимание на незадачливых поклонников, погружает челюсти в принесенное насекомое. Пока она занята, самцы "оживают", заползают под нее и начинают спариваться.

У африканского жука тоненький пенис, однако длина его составляет две трети тела самого насекомого. Это примерно так же, как если бы у мужчины был половой орган длиной 120 сантиметров.

У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

У москитов спаривание самца и самки длится всего какие-то ничтожные две секунды.

Самка богомола начинает поедать самца еще во время спаривания или же закусывает им сразу после коитуса.

Слизняки могут показаться вам еще более противными, если узнать как они размножаются. У этих существ присутствуют как мужские, так и женские гениталии. Когда два слизняка встречаются, каждый пытается откусить пенис другого. Тот, кому это удается, становится папой, а другой слизняк, соответственно, - мамой.

Нечто сходное происходит у некоторых видов плоских червей, например Pseudobiceros hancockanus, брачный ритуал проходит в виде фехтования кинжаловидными пенисами. Являясь гермафродитами, оба участника поединка стремятся проткнуть кожу соперника и впрыснуть туда сперму, став, таким образом, отцом.
Читать далее

Шалашник

Беседковые птицы, шалашники, интересны своей повадкой: токующий самец строит из веток беседку для спаривания, украшают площадку перед ней раковинами, цветами и другими яркими предметами. Но это не гнездо, где поселится его избранница и вырастит ему замечательное потомство. Это исключительно место свидания с партнершей. Да и не с одной.

Шалашник, в зависимости от вида, выбирает себе определенный материал для строительства. Это могут быть и ветви, и хитро сплетенные травинки. И даже косточки. Пятнистый шалашник собирает небольшие выбеленные кости мелких животных! Самец тащит в «дом» всякие диковинки. Ягоды, цветы, ракушки и яркие перья украшают вход и внутреннее убранство шалаша. А если рядом живут люди, то в дело пойдут и бусы, пуговицы, монеты, очки, драгоценности — все, что плохо лежало и привлекло внимание птицы, охваченной творческим порывом.

Чувственные натуры, шалашники любят работать с цветом. Атласный шалашник из Австралии отдает предпочтение голубому. В дело идет все голубое: жуки, перья, цветы, бутылочное стекло, пробки, лоскутки. Он даже может раскрасить свой «дом свиданий» в голубой цвет - для этого понадобятся синие ягоды и волокнистый стебель, которым шалашник орудует как кистью.

И вот работа закончена. Самец сидит на пороге и ждет свою незнакомку. А вот и она (ее привлекает только тот цвет, который использует самец ее вида). Но для начала она посмотрит представление, устроенное в ее честь, и подумает, все ли ее устраивает. А самец «танцует», «поет», подражая голосам других птиц, кошки или человека. Дело сделано - самка «клюнула» и вошла в шалаш.
Читать далее

Необычный способ размножения


Спариваются клопы путём травматического осеменения. Самец протыкает своим половым органом абдомен самки и вводит сперму в образовавшееся отверстие. У всех видов постельных клопов, кроме Primicimex cavernis, сперма попадает в одно из отделений органа Берлезе. Там гаметы могут находиться долгое время, затем по гемолимфе проникают в овариолы к сформированным яйцам. Такой способ размножения увеличивает шансы на выживание в случае длительного голодания, так как хранящиеся гаметы могут фагоцитироваться. Насекомое с неполным превращением. Самки откладывают до 5 яиц в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30-40 дней. При неблагоприятных условиях — 80-100 дней.

Читать далее