Как именно происходит репарация?
Есть такие белки — ДНК-гликозилазы. ДНК-гликозилазы непрерывно лазают вдоль хромосомы и проверяют - все ли основания в порядке. Например, цитозин довольно уязвим, потому что в результате каких-то неудачных процессов он может потерять свою аминогруппу, и такая потеря - это проблема, потому что если нормальный цитозин должен образовывать комплементарную пару с гуанином, то лишенный аминогруппы цитозин образует пару с аденином, а значит при делении клетки обе дочерние клетки получат мутацию - неправильную пару азотистых оснований, и если неправильное основание будет сидеть посреди какого-нибудь гена, то ген получится мутировавшим, и есть вероятность, что по нему будет теперь строиться неправильный белок или неправильная РНК. А если эта точечная мутация произойдет в одном из регуляторных участков ДНК, то могут возникнуть не менее значимые проблемы: например, специальный белок, садящийся на ДНК и привлекающий затем РНК-полимеразу, не сможет качественно прикрепиться к ДНК, не сможет обеспечить нормальное начало транскрипции гена.
Итак, ДНК-гликозилазы распознают наличие поврежденных азотистых оснований и удаляют их, после чего к работе приступают другие белковые комплексы.
Сначала эндонуклеаза расчищает пространство вокруг удаленного азотистого основания. Затем ДНК-полимераза синтезирует новый, правильный участок цепочки ДНК вместо удаленного испорченного, после чего теперь ДНК-лигаза тут же мастерски сшивает цепочку ДНК, чтобы она снова была непрерывной. Эти четыре фермента: ДНК-гликозилаза, эндонуклеаза, ДНК-полимераза и ДНК-лигаза работают в тесной связке, моментально восстанавливая повреждение и создавая правильный участок хромосомы.